Le Racing et l’Orée soignet leur entrée en matière

Old Club – Racing : 1-3. Un déplacement chez les promus n’est jamais chose osée. D’autant plus quand il faut se rendre chez les Liégeois qui vendent toujours chèrement leur peau. Mais les champions de Belgique ont réussi à limiter la casse en ramenant les 3 points malgré une prestation extrêmement moyenne. L’exclusion de Cédric Carlier (2 cartes jaunes) a évidemment bien compliqué la tâche des Ucclois. Les buteurs du jour : Cédric Charlier (15e), Jérôme Truyens (28e) et Tanguy Cosyns, sur penalty (45e). De son côté, Cyril Vermesse a inscrit l’unique but local juste avant la pause.

Uccle Sport – Herakles : 6-4. Malgré sa défaite face à son voisin du Racing, dimanche dernier, le promu avait démontré de belles qualités dans tous les secteurs du jeu. Des aptitudes prometteuses déjà confirmée lors de la visite des Lierrois puisque les protégés de Sofie Gierts ont remporté un premier succès logique qui en appellera certainement d’autres ces prochaines semaines. Juan Ignacio Amoroso montrait la voie à suivre dès la 10e minute, sur penalty, même si Nicolas De Kerpel égalisait avant la pause. Mais, en seconde période, Simon Houbart, Juan Ignacio (sur stroke) et Mallory Magnant, qui signait un triplé, permettaient à leur équipe de passer à la vitesse supérieure. Amaury Keusters mettait tout en œuvre pour garder les visiteurs dans la rencontre en réalisant, lui aussi, un triplé mais les Ucclois tenaient bon et démontraient qu’ils avaient certainement les cartes en main pour viser le maintien en division d’Honneur.

Orée – Louvain : 3-2. Match serré à Woluwe-Saint-Pierre mais nouveau succès pour le club local (privé de Jonathan Beckers) qui a dû patienter jusqu’en toute fin de rencontre pour émerger face aux Universitaires. Ce sont d’ailleurs les visiteurs brabançons qui frappaient les premiers avec un tir de Alvaro Tello Balsmeda dévié dans son propre but par un défenseur local. Mais à la 42e minute, Tomi Domene égalisait logiquement sur penalty. L’Orée semblait de plus en plus à son affaire mais c’est bien Louvain qui reprenait l’avantage via Robert Capizzi (52e). Mais les Bruxellois ne capitulaient pas et le capitaine Philippe Simar égalisait à 13 minutes du coup de sifflet final. C’était ensuite Tomi Domene qui offrait 3 points mérités à ses couleurs en démontrant, au passage, son habileté sur p.c.

Daring – Gantoise : 1-5. Les Flandriens ont remporté un premier succès cette saison lors de leur visite à Molenbeek. Une victoire qui a d’autant plus de saveur qu’ils avaient perdu leur 2 confrontations face aux Bruxellois, la saison dernière. La Gantoise n’avait pas oublié les six points perdus la saison passée contre le Daring. Gand menait 1-2, à la pause, grâce à Antoine Kina et à Guillaume Hellin tandis que Santiago Montelli avait réduit le score juste avant le retour aux vestiaires. L’international français, Thimothée Clément inscrivait son premier but avec ses nouvelles couleurs sur penalty avant que Sean Murray et Emile Esquelin ne mettent un terme aux derniers espoirs locaux.

Dragons – Waterloo Ducks : 2-0. Lire ici.

Braxgata – Léopold : 1-3. Lire ici.

Laurent Toussaint, In Le Soir, dimanche 11 septembre 2022.