NUL CONVAINCANT DES RED LIONS FACE À L’ESPAGNE

Il aura finalement fallu plus d’une heure aux Espagnols pour parvenir à faire disparaître la couche de glace présente à deux endroits du terrain, dont une très large surface dans l’un des deux cercles. Et pour ce deuxième match de préparation programmé à Valence, ce sont les Espagnols qui étaient au menu des Red Lions. Avec Julien Schoo Ians dans les buts et sans Jérôme Truyens, laissé au repos suite à une légère contracture à la cuisse, les Belges étaient cueilli à froid puisqu’il ne fallait que deux minutes trente à Roc Oliva pour déjà trouver le chemin des filets.

Mais la réaction d’orgueil des Lions ne faisait pas attendre puisque, sur la remise en jeu, John John Dohmen s’offrait un magnifique slalom dans la défense adverse pour remettre les deux équipes à égalité. Un but qui donnait des ailes aux attaquants belges puisque Tom Boon et Alex de Paeuw tentaient leur chance à leur tour mais avec moins de réussite. A la 19e minute, c’est Pau Quemada qui se présentait seul devant Julien Schoo Ians mais son petit lobe passait de peu à côté.

Et après une nouvelle tentative de Renaud Pangrazio, David Alegre, isolé sur le côté droit, ne laissait aucune chance au gardien belge avec un tir croisé. Deux minutes plus tard, c’est Pol Amat qui se  débarrassait de deux défenseurs belges mais qui ne parvenait pas à inscrire le numéro trois espagnols. Une nouvelle alerte sans conséquence qui était suivie par une belle construction offensive des Lions ponctuée par un tir précis de Cédric Charlier dans la lucarne (2-2).

En seconde période, les deux équipes poursuivaient sur le même tempo et à la 50e minute, Thomas Briels était tout seul dans le cercle pour donner enfin l’avantage à ses couleurs. Ce but donnait de nouvelles velléités offensives à l’équipe locale qui obtenait deux p.c. en seulement deux minutes. Mais les deux tentatives de Santi Freixa ne donnaient rien. Et finalement, à neuf minutes du terme, Edi Tubau ponctuait une phase un peu confuse dans le cercle belge et ramenait les deux équipes à égalité. Les Lions poussaient encore pour décrocher une seconde victoire mais les Espagnols, compacts, ne leur laissaient plus la moindre occasion de but.

Ce lundi, à dix heure, la Belgique affrontera une dernière fois la France avant ses prochaines rencontres programmées face à l’Espagne (11 février à midi) et à l’Irlande (3 matchs).

Laurent Toussaint (à Valencia)

Technique :

Espagne – Belgique : 3-3

Espagne : Cortés, Terraza, Perez-Pla, Enrique, Delas, R. Alegre, Ballbé, Salles, Oliva, Delas et Quemada; puis : Freixa, Amat, Lleonart, Dinares, A. Fabregas, D. Alegre et Fernandez.

Belgique : Schoo Ians, Van Hove, Reckinger, Van Strydonck, Denayer, Gougnard, Luycx (C), Dohmen, Briels, Pangrazio et Boon ; puis : Charlier, de Paeuw, Boccard, Pangrazio, De Saedeleer, Luypaert et Verdussen.

Buts : 3e : Oliva (1-0) ; 4e : Dohmen (1-1) ; 27e : D. Alegre (2-1) ; 31e : Charlier (2-2) ; 50e : Briels (2-3) ; 61e : Tubau (3-3).

Cartes vertes : Perez-Pla et de Paeuw.