Le Léopold corrige le tir face à la Gantoise

Duel particulier pour ce match de classement et la 5e place de cette édition 2024 de l’EHL. Un affrontement belgo-belge entre le leader actuel de la compétition en Division d’Honneur et le champion en titre gantois. Un match au parfum de Playoffs entre 2 sérieux candidats au titre en mai prochain et une magnifique opportunités pour rentrer des Pays-Bas avec un sentiment positif après une bonne prestation pour aborder les 4 dernières journées de la compétition régulière. La première période était dominée assez largement par le Léopold qui se montrai le plus entreprenant et surtout le plus précis dans sa construction. Il ne fallait d’ailleurs que 56 secondes à Tom Boon pour trouver l’ouverture sur le premier penalty du match. L’attaquant ucclois s’offrait même le doublé en déviant magnifiquement une passe lumineuse de Lewis Eaton (13e). Le Léo était bien en place et les Gantois ne parvenaient que trop rarement à créer le danger devant le but de Romain Henet. Juste avant la pause, Gaspard Baumgarten s’offrait un doublé en moins de 30 secondes et permettait aux Bruxellois de rentrer aux vestiaires avec un confortable avantage de 4 buts.

En seconde période, les champions de Belgique montraient, enfin, un visage plus appliqué et offensif. Les occasions étaient plus nombreuses mais cela manquait de précision dans le dernier geste. Idem sur la première chance offerte sur penalty en fin de 3e quart-temps. En revanche, c’est la malchance qui privait Arthur Verdussen du numéro 5 puisque son tir croisé terminait sa course sur la base du poteau gantois. Les absences conjuguées des 2 Irlandais (Luke Madeley et Sean Murray) mais aussi celle de l’attaquant français, Charles Masson, suspendu pour un match, chez les Flandriens, pesaient, à nouveau très lourd, dans la balance face à des Bruxellois qui pouvaient gérer sereinement les débats. Mais Gand poussait avec beaucoup d’énergie dans ce dernier quart-temps. Et les hommes de Pascal Kina étaient finalement récompensés de leurs efforts à 6 minutes du terme avec une réduction du score qui tombait via Timothée Clément (4-1). La rencontre se terminait sous le déluge avec un stroke sifflé pour le Léo à 3 minutes du coup de sifflet final. Mais Tom Boon se heurtait à Jamie Carr et le score ne bougeait plus.