Premier sacre européen pour Pinoké et ses 3 Belges

Trois nouveaux joueurs belges ont donc inscrit leur nom au prestigieux palmarès de l’EHL, ce lundi après-midi, suite à la victoire en finale de Pinoké face à Kampong (1-0). Un succès historique pour le club où évoluent 3 Red Lions (Alexander Hendrickx, Florent van Aubel et Sebastien Dockier), l’année suivant le tout premier titre du club de la banlieue d’Amsterdam (en 78 ans d’existence) et pour sa 2e participation seulement à la compétition européenne. Une courte victoire assurée grâce à un but inscrit, sur stroke, par Alex Hendrickx (10e). La suite de la rencontre avec un Belge, Sébastien Michielssen, dans la paire arbitrale, a été intense et disputée même s’il n’y a finalement pas eu énormément d’occasions franches de buts. On notera également que le défenseur central anversois, unique buteur du jour, qui rejoindra d’ailleurs la Gantoise, durant cet été, a également été déterminant à 2 reprises au niveau de l’arbitrage vidéo.

C’est la 6e fois qu’un club néerlandais remporte l’EHL avec, au moins un joueur belge dans ses rangs. La première fois, c’était avec Oranje-Zwart, en 2015, avec Thomas Briels, Elliot Van Strydonck et Vincent Vanasch. Manu Stockbroekx était sacré en 2018 avec Bloemendaal avant le triplé entré dans l’histoire d’Arthur Van Doren et de Bloemendaal de 2021 à 2023. Pour rappel, un seul club belge a réussi à inscrire son nom dans la liste des vainqueurs de la compétition. C’était le Waterloo Ducks en 2019.

Chez les Dames, Amsterdam a remporté son 6e titre européen en battant les Allemandes de Mannheimer (2-1).

Laurent Toussaint, In Le Soir, lundi 1e avril 2024.