Les Panthères également qualifiées pour les demi-finales

La Belgique s’est qualifiée pour la deuxième fois de son histoire (après 2013) pour les demi-finales de l’Euro, grâce à une victoire 2-1 face à l’Espagne. Les Red Panthers devraient terminer à la deuxième place du groupe A avec 6 points, sauf en cas de défaite des Pays-Bas contre la Tchéquie, ce qui leur offrirait une première place inattendue. Elles devraient donc disputer, jeudi, à 17h00, leur demi-finale face à l’Allemagne (7e nation mondiale).

A égalité de points avec les Espagnoles, mais grâce à une meilleure différence de buts, les protégées de Niels Thijssen pouvaient se contenter d’un partage lors de leur dernière rencontre de la phase de groupe. Les Belges, sans doute crispées par l’enjeu, débutèrent la partie de manière fort attentistes. Gênées par le press haut de leurs adversaires, elles ne parvenaient que très rarement à dépasser leur moitié de terrain. Sur leur deux seules pénétrations dans le cercle du premier quart-temps, la seconde était fructueuse puisqu’elle rapportait un premier p.c. que Joanne Peeters ne se privait pas de transformer, bien aidé par un stick espagnol (15e). L’Espagne poussait tant et plus avant le repos et parvenait à forcer 3 p.c. au passage. Les Panthères cédaient finalement à une minute du retour aux vestiaires lorsque Carola Salvatella trompait Elena Sotgiu, montée à la place d’Aisling D’Hooghe à l’entame du deuxième quart-temps (29e). La physionomie de la rencontre était identique dès la reprise. Et sur l’une des seules contre-attaques aboutie, Anouk Raes armait un tir en revers que Joanne Peeters déviait au fond des filets espagnols (35e).