Un carton face à la Russie et la cinquième place pour les Lions

Pour sa dernière rencontre au Championnat d’Europe, à Londres, la Belgique voulait terminer avec un dernier succès face à la Russie mais surtout proposer, sur le terrain, une prestation de qualité. Et si le match débutait de la plus belle des manières puisque Tom Boon inscrivait déjà le premier but après seulement 90 secondes, la suite de ce premier quart-temps allait être bien plus délicat que prévu.

En effet, même si Tom Boon doublait l’avance de ses couleurs à la 11e minute, les Russes parvenait, de manière assez incompréhensible, à recoller au score, juste avant la pause alors que les Belges dominaient tranquillement les échanges. Mais, en moins de 30 secondes, Igor Siniagin et Nikolay Komarov, inscrivaient deux buts sur les seules opportunités russes de ce premier quart d’heure.

A la reprise, Tom Boon faisait encore parler la poudre et ajoutait deux nouveaux buts à son escarcelle (dont un p.c.). Les supporters belges pensaient alors que la partie était pliée mais c’était sans compter sur les Russes qui n’avaient toujours pas dit leur dernier mot et qui marquaient un troisième but via Aleksei Maiorov. Mais la réaction des joueurs de Jeroen Delmee ne se faisait pas attendre. Alexander Hendrickx et Manu Stockbroekx permettaient à la Belgique de rentrer aux vestiaires avec un avantage de trois buts au marquoir.

En seconde période, Jeremy Gucassoff prenait la place de Vincent Vanasch dans les buts. Les Red Lions dominaient de la tête et des épaules son adversaire et n’étaient pas inquiétés durant le premier quart d’heure. Tom Boon (deux buts) et Gauthier Boccard faisaient grimper le score à 9-3.

La suite des échanges était totalement à sens unique même si le capitaine Nikolay Yankun inscrivait le numéro 4 de ses couleurs à neuf minutes de la fin de la rencontre. De son côté, Jérôme Truyens parvenait à marquer le dixième but belge sur une suite de p.c. avant que Tom Boon ponctue, en beauté, sa prestation du jour avec un septième but sur p.c.

La Belgique termine donc à la cinquième place de cet Euro suite à ses succès face à l’Espagne et à la Russie. Un résultat extrêmement décevant et bien en-dessous des attentes puisque les hommes de Jeroen Delmee étaient venus à Londres pour remporter la médaille d’or. Il y aura donc clairement de nombreux enseignements à tirer de ce tournoi. Il reste moins d’un an avant les Jeux de Rio et beaucoup de travail à effectuer…

Laurent Toussaint (à Londres).

Belgique – Russie : 11-4

Belgique : Vanasch, Stockbroekx, Luypaert, Van Doren, Van Strydonck, Truyens, Dohmen, de Paeuw, Boon, van Aubel et Dockier ; puis : Hendrickx, Denayer, Boccard, Denayer, Cosyns, Charlier, Cobbaert et Gucassoff.

Arbitres : Benford et Conn.

Buts : 2e : Boon (1-0) ; 11e : Boon (2-0) ; 15e : Siniagin (2-1) ; 15e : Komarov (2-2) ; 17e : Boon (3-2) ; 18e : Boon (4-2) ; 20e : Maiorov (4-3) ; 25e : Hendrickx (5-3) ; 28e : Stockbroekx (6-3) ; 34e : Boon (7-3) ; 39e : Boccard (8-3) ; 48e : Boon (9-3) ; 51e : Yankun (9-4) ; 55e : Truyens (10-4) ; 58e : Boon (11-4).