Les Lions débutent par une défaite en Nouvelle-Zélande

La Belgique a entamé les choses sérieuses à Tauranga, en disputant sa première rencontre du tournoi 4 Nations qu’elle disputera sur le terrain de l’Université de Waikato. Face aux Black Sticks, elle s’est inclinée 5-4 mais elle a livré une assez prestation vu que le groupe poursuit toujours son acclimatation après plus de 40h de voyage pour rejoindre le Nouvelle-Zélande.

Les Red Lions avaient pris l’avantage dans ce duel avec un but rapide d’Amaury Keusters (6e minute). Mais, dans la foulée, Jared Panchia, l’ancien joueur du Waterloo Ducks, ramenait les deux équipes à égalité (10e). Marcus Child (13e) et Stephen Jenness (15e) lançaient définitivement leur équipe mais la réaction belge ne se faisait pas attendre et Loïck Luypaert sur penalty, puis Thomas Briels, remettaient les deux équipes à égalité à la pause. En seconde période, après seulement cinq minutes de jeu, Nic Woods (qui évolue du Daring) replaçait les Kiwis aux commandes. Jared Panchia inscrivait le numéro 5 avant que Loïck Luypaert ne fixe le score final à 5-4 (48e minute). Enfin, on signalera encore que lors de cette rencontre, John-John Dohmen a égalé le nombre de sélections de Maxime Luycx (345) et qu’il n’est donc plus qu’à13 matchs du record détenu par Marc Coudron (358).

Dans la première rencontre de la journée, l’Inde s’est imposé 6-0 face au Japon (buts de Vivek Prasad (2), Dilpreet Singh (2), Rupinder Singh et Harmanpreet Singh). Demain, à 17h45, heure locale, la Belgique affrontera l’équipe indienne pour sa deuxième rencontre du tournoi.