Les Red Lions s’imposent sans forcer face à l’Afrique du Sud

Après leurs 2 succès face à la France, les champions olympiques voulaient poursuivre sur leur lancée face à l’adversaire le plus faible de la compétition en Pro League. Et pour cette 11e rencontre du tournoi mondial, Michel van den Heuvel récupérait plusieurs de ses cadres – Arthur Van Doren, Alexander Hendrickx, Sebastien Dockier mais aussi Florent van Aubel, enfin de retour aux affaires après sa commotion cérébrale – mais il se passait des services de Vincent Vanasch, laissé au repos après son 2e titre de champion conquis, ce dimanche, avec le Rot Weiss Cologne (lire ici).

Face à l’Afrique du Sud, 16e au classement mondial, les joueurs belges ont proposé une rencontre sérieuse et efficace pour remporter un 7e succès (5-0). Nicolas De Kerpel était le premier à frapper après moins de 5 minutes de jeu. Tom Boon s’offrait un nouveau triplé comme face à l’Espagne (avec 2 buts sur penalty) pour porter son total personnel dans la compétition à 10 réalisations avant qu’Alexander Hendrickx ne ponctue la prestation de son équipe en démontrant, une nouvelle fois, son talent sur penalty (42e). « Je pense que nous n’avons pas très bien commencé », reconnaissait pourtant Tom Boon, au coup de sifflet final, après avoir été choisi comme « homme du match ». « Mais nous avons progressé et augmenté notre niveau pendant la rencontre. Leur gardien a réalisé une bonne prestation. Notre press était bon et nous avons été récompensé de notre travail en inscrivant 5 buts. C’était également important de pouvoir compter à nouveau sur Alex Hendrickx et Arthur van Doren. »

Avec cette victoire, la Belgique, tenante du titre, pointe désormais à la 5e place du classement provisoire de la Pro League avec 24 points en 11 rencontres. En tête, les Pays-Bas (28 points et 10 matches joués) devancent l’Inde (27 points – 12 m.), l’Allemagne (25 points – 14 m.) et l’Argentine (25 points mais qui a déjà disputé ses 16 rencontres). Les Red Lions retrouveront les Sud-Africains, mercredi, à Anvers (18 heures), avant de disputer deux solides duels face à l’Inde, samedi et dimanche (16h30).