La médaille d’or pour les Argentins

Il n’y aura donc pas eu de surprise, à Lima, aux Jeux panaméricains puisque les Argentins ont dominé la compétition chez les hommes et chez les femmes. En dames, les Leonas ont battu le Canada sur le score de 5-1 avec des buts de Julieta Jankunas (2 et un total de 11 réalisations sur le tournoi !), Silvina d’Elia et Carla Rebecchi. Kate Wright avait conservé un peu de suspenses dans les échanges en faisant 3-1 à la 32e minute.

Chez les messieurs, les Sud-Américains ont infligé pratiquement le score (5-2) à des Canadiens qui avaient pourtant ouvert le score sur penalty, via une vieille connaissance de la division d’honneur, Scott Tupper. A la pause, le score était de 3-1 après les buts de Leandro Tolini (2 p.c.) et de Martin Ferreiro. Maico Casella (40e) et Lucas Martinez (53e) enfonçaient le clou et plaçaient leur équipe sur du velours. Le dernier penalty converti par Gordon Johnston ne changeait plus rien.

Cette victoire permet aux deux équipes argentines de valider leur ticket pour les Jeux de Tokyo.