Premier succès des Panthers en Pro League

Tout comme pour les Red Lions, la Pro League constitue un rendez-vous important pour évaluer le niveau actuel des Panthères à seulement 12 semaines du coup d’envoi du Championnat d’Europe à Mönchengladbach. Avec 12 rencontres au programme en seulement 39 jours, Raoul Ehren pourra ainsi effectuer les derniers réglages tout en essayant de récolter des résultats pour la confiance et le classement mondial. Face à la Chine, 9e nation mondiale, la Belgique prenait évidemment l’initiative. Mais pas simple de trouver la faille face un bloc resserré dans ses 25. Et c’est finalement à la 11e minute que Vanessa Blockmans trouvait le chemin des filets sur le 3e penalty belge. Une ouverture du score qui libérait encore un peu plus les Red Panthers. A la 19e minute, elles doublaient même logiquement leur avance sur un rebond de penalty via Emily White. Stephanie Vanden Borre avait ensuite l’occasion de créer l’écart sur stroke mais sa tentative loupait la cible. De leur côté, les Chinoises ne proposaient pas grand-chose de bien dangereux à l’exception de 3 tentatives sur penalty bien repoussées par Elena Sotgiu et un tir qui terminait sur le cadre du but.

En seconde période, la partie prenait un peu de temps à retrouver un rythme soutenu. Mais la Belgique était bien en place et bloquait les lignes de passes adverses. Et c’est finalement sur stroke, via Gu Bingfeng, que la Chine réduisait l’écart à la 42e minute malgré une appel à l’arbitrage vidéo . Un but qui relançait les velléités offensives des Panthers qui reprenaient un avantage de 2 buts à la 48e minute grâce à Louise Versavel (3-1). Astrid Bonami, très remuante pour sa 3e apparition sous le maillot national, passait même tout prêt du K.O. Après un troisième quart d’heure un peu moins consistant, la fin de parte était tout en contrôle de la part des Belges qui remportaient donc leur tout premier succès de la saison dans la compétition après 3 partages et 1 défaite.

Lire la suite de l’article sur le site du journal Le Soir : ici.