Beau succès de la Belgique face aux Pays-Bas

Après la dernière défaite 6-1, lors du stage hivernale de préparation, au Cap, les Red Lions souhaitaient remettre les pendules à l‘heure face à leurs voisins néerlandais. Et cela a été fait de fort belle manière puisque la Belgique s’est imposée 4-2, à Brasschaat, après un match d’assez bonne facture.

Privés de Simon Gougnard (légèrement blessé au genou), Elliot Van Strydonck (contracture au mollet), Amaury Keusters (gêne au mollet), Vincent Vanasch (blessé) et Tom Boon (un choix de Jeroen Delmee suite à son absence lors du stage en Afrique du Sud), les Red Lions ont parfaitement négocié le début de rencontre puisqu’ils trouvaient déjà l’ouverture après six minutes de jeu sur le premier p.c. de la partie. Alexander Hendrickx, rappelé en dernière minute, plaçait un sleep imparable dans les filets de Jaap Stockman. Les échanges étaient relativement équilibrés et les Néerlandais revenaient à hauteur des Belges via Jeroen Hertzberger (26e minute). Mais, une minute plus tard, Alexander Hendrickx convertissait son second p.c. de la partie, marquant au passage son cinquième but sous le maillot de l’équipe nationale.

Alexander Hendrickx

En seconde période, les Pays-Bas portaient à nouveau le danger devant le but de Jeremy Gucassoff et Bob De Voogd égalisait pour les visiteurs juste avant la fin du troisième quart temps. Et alors que les joueurs de Max Caldas mettaient de plus en plus de pression sur les Belges, Thomas Briels inscrivait le numéro 3. Et le joueur d’Oranje Zwart ponctuait la belle prestation des Lions en marquant un dernier but à deux minutes du coup de sifflet final.

« Cette victoire sera un bon boost mental pour le groupe, reconnaissait Loïck Luypaert. Nous sortons d’une période très difficile après notre huitième place au Champions Trophy et une Coupe du monde décevante. Tout le groupe a travaillé très dur et il était important de retrouver nos sensations. Cela fait maintenant trois ou quatre semaines que nous avons repris les entraînements tous ensemble. C’est un match international et la victoire s’est jouée sur des détails. Nous les avons bien gardé sur l’extérieur du terrain et ils n’ont pas obtenu beaucoup d’occasions de but durant l’ensemble de la partie. »

Les deux équipes se retrouveront à nouveau le 14 avril prochain à Upward (Arhnem).

Belgique – Pays-Bas : 4-2
Belgique :
Gucassoff, Boccard, Van Doren, Luypaert, Stockbroekx, Denayer, Dohmen, Truyens, Cobbaert, Briels et Dockier ; puis de Paeuw, Hendrickx, Thiery, Charlier, Briels, Cosyns et van Aubel.
Pays-Bas : Stockman, van der Linden, van As, van der Weerden, van der Schoot, de Wijn, Hofman, Kemperman, Joncker de Voogd, Verga ; puis : Hertzberger, Bakker, Havenga, Baart, van Puffelen, Pruyser et Blaak.
Arbitres : Van Elegem et Maarten.
Buts : 6e : Hendrickx (1-0) ; 26e : Hertzberger (1-1) ; 27e : Hendrickx (2-1) ; 44e : De Voogd ; 50e : Briels (3-2) ; 58e : Briels (4-2).