La Gantoise en taille patron, l’Orée qui renoue avec la victoire

Gantoise – Braxgata : 9-2. Les Flandriens poursuivent tranquillement leur petit bonhomme de chemin dans la compétition. Ils ont remporté un 9e succès en 10 rencontres (ils affronteront Namur, jeudi soir, en match d’alignement) mais surtout ils continuent à impressionner par leur puissance offensive (48 buts) et leur contrôle des échanges. Face aux Anversois, ils ont empilé les buts avec une belle régularité et ils n’ont jamais été mis sous pression. Les buteurs du jour : Guillaume Hellin (2), Etienne Tynevez, Arthur Borrekens (2), Leandro Tolini (3 p.c.) et François Goyet. Les visiteurs ont réduit la marque via Pablo Abadal et Tobias Biekens. Les Gantois confirment qu’ils sont actuellement le plus sérieux candidat au titre même si c’est au second tour qu’ils devront démontrer s’ils ont bel et bien les moyens de leurs ambitions.

Beerschot – Orée : 1-4. Les Bruxellois ont enfin renoué avec la victoire après 3 défaites consécutives. En visite à Kontich, ils ont retrouvé des couleurs et ils ont proposé une prestation plus à la hauteur de leurs objectifs de la saison. L’Argentin Tomi Domene avait montré la marche à suivre à ses couleurs, dès la 5e minute, avant que Philippe Simar et Nathan Van Nieuwstadt ne leur offrent un avantage conséquent avant le retour aux vestiaires. Arthur De Sloover redonnait un peu d’espoir aux Anversois sur stroke à la 47e minute mais Tomi Domene, sur p.c., mettait son équipe à l’abri alors qu’il restait une grosse dizaine de minutes à jouer. L’Orée occupe toujours la 3e marche du podium derrière la Gantoise et le Watducks. Le Bee continue à croire aux playoffs.

Old Club – Léopold : 1-9. Sans surprise, les Ucclois n’ont fait qu’une bouchée de Liégeois un peu moins fringants qu’à leur habitude pour ce second duel du week-end. A la pause, le score n’était encore que de 0-3 après les buts de Tom Boon, Tom Degroote et Dylan Englebert. Mais en seconde mi-temps, le Léo soignait son goal-average avec 2 réalisations pour Gaspard Baumgarten, 3 dont 2 sur penalty pour Tom Boon (qui porte ainsi son total personnel à 21 en 11 matchs) et une seconde pour Tom Degroote. Le but de Leopold Langen (sur p.c.) n’atténuait certainement pas la déception de l’équipe locale qui demeure la seule de la division d’honneur à n’avoir toujours pas remporté le moindre point depuis l’entame de la saison.

Antwerp – Namur : 5-1. Après avoir arraché un point, samedi, face au Daring, les Namurois espéraient poursuivre sur leur lancée face à l’un de ses concurrents dans la lutte pour éviter la descente. Malheureusement, les Anversois ont été plus réalistes et ont fait jouer leur expérience pour infliger un 8e revers aux protégés de Joy Jouret. Gilles Jacob avait pourtant répliqué sur phase de penalty avant la pause au but d’ouverture de Dominic Uher, lui aussi sur p.c. Mais en 2e période, Thomas Verheijen (2 dont un penalty) et Dominic Uher (2 dont un p.c.) punissaient les visiteurs qui restent donc coincés à l’avant-dernière place avec 4 unités.

Dragons – Herakles : 4-3. Il n’a pas fallu longtemps à l’équipe locale pour lancer sa rencontre puisqu’ils menaient déjà 2-0 après 5 minutes grâce à Felix Denayer (dont le centre était dévié dans son but par Nick Haig) et Florent van Aubel. Le capitaine local était même plutôt inspiré durant cette première période puisqu’il frappait encore 2 fois avant la pause (16e et 34e sur phase de p.c.). Entretemps, Louis Delaisse avait réduit l’écart sur la première possibilité des Lierrois. Mais dans les dernières minutes, le Dragons soufflait le chaud et le froid quand il laissait son adversaire revenir dans la rencontre avec des buts de Nicolas De Kerpel sur penalty (56e) et Amaury Keusters (67e). Un relâchement, heureusement, sans conséquence.

Daring – Louvain : 2-2. Les Molenbeekois n’ont pas encore dit leur dernier mot dans ce premier tour puisque mathématiquement ils ne sont toujours pas éliminés de la course pour le top 8. Face aux Universitaires, ils ont arraché un bon point grâce au but de Julian Montone (61e). Alexandre Van Linthoudt avait pourtant ouvert le score dès la 4e minute mais les visiteurs égalisaient via Pilou Maraite. Lucas Vila pensait emmener son équipe vers la victoire à la 54e minute mais c’était sans compter sur le jusqu’au-boutisme des promus bruxellois qui ont tenu bon malgré 2 derniers p.c. brabançons juste avant le coup de sifflet final.