Le bronze pour les Young Red Panthers au Chili

Après avoir été éliminées aux Shoot-outs par l’Argentine et privées de finale à la Coupe du monde U21 à Santiago du Chili, les jeunes Belges ont corrigé le tir en s’imposant 7-0 face à l’Angleterre dans la petite finale pour la 3e place. Les joueuses de Darran Bisley et Gilles Verdussen ont ouvert le score sur leur premier penalty à la 7e minute sur un sleep d’Astrid Bonami. En seconde période, l’attaquante de la Gantoise a continué à alimenter le marquoir (36e) avant le numéro signé par Louise Dewaet, sur p.c. (39e). Bonami s’offrait un triplé (44e) avant un rebond de p.c. de Perrine De Clerck (45e). Mais Astrid Bonami achevait son tournoi en alourdissant encore l’addition dans le dernier quart, sur deux nouveaux p.c. (47e et 58e), inscrivant son 11e but du tournoi. Un total qui lui permet d’ailleurs de terminer le tournoi en tête du classement des buteuses.

En finale, ce sont les Pays-Bas qui ont reconduit leur titre en battant l’Argentine aux Shoot-outs (4-1). A l’issue du temps réglementaire, le score était de 2-2. En première période, les Sud-Américaines avaient pris la direction des opérations via Zoe Diaz (20e) et la capitaine Valentina Raposo (29e). Les Néerlandaises revenaient bien après la pause grâce à Mikki Roberts, également sur pc (35e et 57e). Aux shoot-outs, les Pays-Bas ont toujours mené à la marque, Jip Dicke inscrivant le 4e essai décisif. Le trophée de la meilleure joueuse du tournoi, et qui empoche donc également le prix de la Rising Stars de l’année (meilleure espoir de 2023), est revenu à l’Espagnole Teresa Lima. L.T. (avec Belga).