L’Inde s’impose et file directement en quarts de finale

La cinquième nation mondiale est donc parvenue à conserver la première place du groupe C à l’issue de la 3e et dernière journée de la phase de poule, grâce à une meilleure différence de buts. Les Indiens ont battu le Canada le score de 5-1 et n’ont jamais été mis en difficultés lors de ce duel disputé à guichets fermés. Ceux-ci ont ouvert le score dès la 12e minute sur un penalty converti par Harmanpreet Singh. Les Red Caribous ont toutefois réussi à égaliser juste après le repos, via Floris van Son (39e), en maintenant au passage un peu de suspense pour les Red Lions qui étaient alors virtuellement qualifiés pour les quarts de finale. Mais le pays organisateur ne tardait pas à reprendre le commandement de la partie via Chinglensana Kangujam (46e), Lalit Upadhyay (47e et 57e) et Amit Rohidas (51e sur penalty).

Au classement, l’Inde totalise donc 7 points et une différence de buts de +9. La Belgique suit avec le même nombre de points mais seulement +4 au ’goal average’. Le Canada est troisième avec 1 point (-5) et l’Afrique du Sud est éliminée (1 pt/-9). Les joueurs de Shane McLeod disputeront un match de barrage, mardi (12h15 belge), contre le troisième du groupe D (le Pakistan ou éventuellement la Malaisie). De son côté, l’Inde affrontera, en quarts de finale, le vainqueur du duel entre le Canada et le deuxième du groupe D,à savoir les Pays-Bas si l’Allemagne remporte, demain, son dernier match de poule contre la Malaisie.Le Canada est troisième avec 1 point (-5) et l’Afrique du Sud est éliminée (1 pt/-9).

Laurent Toussaint, avec Belga (à Bhubaneswar).