Le Canada surprend l’Irlande et s’offre les Jeux

Quel suspense et quelle fin de rencontre avec l’arbitrage vidéo qui a accordé un stoke aux Nord-Américains alors qu’il ne restait que 2 secondes de jeu dans cette rencontre. Le capitaine Scott Tupper (qui avait porté le maillot du Racing) ne se faisait pas prier pour remettre les 2 équipes à égalité au total des 2 rencontres. Samedi, les Irlandais s’étaient imposés 3-5 et ils pensaient certainement avoir déjà fait une partie du boulot mais c’était sans compter sur le jusqu’au boutisme des Canadiens qui parvenaient à refaire leur retard (3-1).

Pourtant, tout avait magnifiquement commencé pour les visiteurs qui ouvrait le score dès la 6e minute via John McKnee. Mais le Canada revenait dans la partie via Gordon Johnston sur penalty (21e). Olivier Scholfield inscrivait le numéro 2 et redonnait l’espoir à ses supporters venu les encourager dans la banlieue de Vancouver (37e). A 3 minutes du coup de sifflet final, Gregg Carter retirait son gardien pour forcer la décision. Mais à 2 secondes de la fin, Jamie Wallace était arrêté fautivement dans le cercle, ce qui était confirmé par la vidéo. Lors des Shoot-outs, les Nord-Américains s’imposaient finalement 5-4 et pouvaient fêter leur qualification pour les JO. L.T.