La Grande-Bretagne impressionne à Rosario

Les champions olympiques ont été balayés par la Grande-Bretagne (1-5) lors de la 23e rencontre de cette première édition de la Pro League qui se déroulait à l’Estadio Mundialista de Rosario. Les Britanniques, 7e mondiaux, ont proposé une prestation méthodique et appliquée qui a empêché l’équipe locale (toujours privée de Gonzalo Peillat) de pouvoir proposer la moindre riposte. Alan Forsyth a lancé les hostilités sur stroke (20e) avant que Sam Ward ne double l’avance des visiteurs sur penalty (26e). En seconde période, Phil Roper inscrivait le numéro 3 (38e) mais Mathias Paredes gardait un de suspense dans les débats en réduisant la marque (42e). Mais en fin de rencontre, Alan Forsyth et Phil Roper mettaient un terme aux derniers espoirs des Leones. Ce 3e succès de la Grande-Bretagne permet à l’équipe de s’emparer de la 2e place au classement général à égalité de pourcentage (75%) avec la Belgique. L’Australie occupe toujours la tête avec 76,19% des points en 7 rencontres. Le prochain duel chez les messieurs se déroulera, mercredi, à Uccle Sport (20h30) avec l’affrontement opposant la Belgique et l’Espagne.

Chez les Dames, et avec Laurine Delforge dans le duo arbitral, les championnes olympiques se sont également inclinées. L’Argentine a battu les championnes du monde en titre (4-2) et ont remporté, au passage, leur 5e succès consécutifs dans la compétition (elles restaient également sur 4 clean-sheet !). Pourtant, à la pause, les deux équipes étaient dos-à-dos (buts de Julieta Jankunas et de Grace Balsdon, sur p.c.). Le 3e quart-temps était alors à sens unique avec de nouvelles réalisations de Julieta Jankunas et de Victoria Zuloaga. Maria Granatto faisait ensuite 4-1 avant que Sarah Jones ne fixe le score final. Ce succès permet à l’Argentine de prendre la tête du classement avec 81,48% des points (6 victoires en 9 rencontres).